大山猫(猞猁)

 提示:点击图片可以放大
大山猫基础简介
大山猫(学名:Felis lynx),猞猁的俗称,猫科,体型似猫而远大于猫,体粗壮,尾极短,通常不及头体长的1/4。四肢粗长而矫健。耳尖生有黑色耸立簇毛。两颊具下垂的长毛。上体浅棕、土黄棕、浅灰褐或麻褐色,或为灰白而间杂浅棕色调;腹面浅白、黄白或沙黄色。尾端呈黑色。为喜寒动物,栖息生境极富多样性,从亚寒带针叶林、寒温带针阔混交林至高寒草甸、高寒草原、高寒灌丛草原及高寒荒漠与半荒漠等各种环境均有其足迹。生活在森林灌丛地带,密林及山岩上较常见。喜独居,长于攀爬及游泳,耐饥性强,可在一处静卧几日,不畏严寒,以鼠类、野兔等为食,也捕食小野猪和小鹿。巢穴多筑在岩缝石洞或树洞内。每胎2~4仔。广泛分布于欧洲和亚洲北部。

大山猫体态特征
猞猁外形似猫,但比猫大得多,属于中型的猛兽。体重30千克左右,体长130厘米,尾长16 -23厘米,肩高70cm左右。身体粗壮,四肢较长,尾极短粗,尾尖呈钝圆。耳基宽。耳尖具黑色耸立簇毛,两颊有下垂的长毛,腹毛也很长。脊背的颜色较深,呈红棕色,中部毛色深;腹部淡呈黄白色;眼周毛色发白,两颊具有2~3列明显的棕黑色纵纹;背部的毛发最厚,身上或深或浅点缀着深色斑点或者小条纹。这些斑点有利于它的隐蔽和觅食。
背部的毛色变异较大,有乳灰、棕褐、土黄褐、灰草黄褐及浅灰褐等多种色型。有些部位的色调是比较恒定的,如上唇暗褐色或黑色,下唇污白色至暗褐色,颌两侧各有一块褐黑色斑,尾端一般纯黑色或褐色,四肢前面、外侧均具斑纹,胸、腹为一致的污白色或乳白色。其冬毛长而密,冬季,大爪子上包被着长而密的毛茸茸的兽毛,在厚厚的积雪移动,相当于提供了雪靴的效果。
两只直立的耳朵的尖端都生长着耸立的长长的深色丛毛,长达4-5厘米,其中还夹杂着几根白毛,很象戏剧中武将头盔上的翎子,为其增添了几分威严的气势。耳壳和笔毛能够随时迎向声源方向运动,有收集音波的作用,如果失去笔毛就会影响它的听力。
猞猁的两性特征区别不大,仅在身材和体重上有所表现:雄性猞猁比雌性猞猁身材稍微大一点,体重也稍微重一点(1-2千克)。


大山猫生活环境
猞猁为喜寒动物,基本上属于北温带寒冷地区的产物,即使在北纬30度以南,也是栖居在寒冷的高山地带,是分布得最北的一种猫科动物。栖息生境极富多样性,从亚寒带针叶林、寒温带针阔混交林至高寒草甸、高寒草原、高寒灌丛草原及高寒荒漠与半荒漠等各种环境均有其足迹。它们的栖居高度可由海拔数百米的平原而到5000米左右的高原。生活在森林灌丛地带,密林及山岩上较常见,栖居于岩洞、石缝之中。

大山猫生活习性
欧亚猞猁,是一种产于欧洲和西伯利亚森林的中型猫科动物,一般直接称猞猁。栖息于多岩石的森林中,主要在夜间活动,成年猞猁为独居动物。以岩羚羊、狍甚至驯鹿、驼鹿为食有时也捕捉小型野兔旱懒以及啮齿类动物。人工喂养的欧亚猞猁寿命为24岁。
猞猁是一种离群独居、孤身活跃在广阔空间里的野生动物,是无固定窝巢的夜间猎手。白天,它可躺在岩石上晒太阳,或者为了避风雨,静静地躲在大树下。它既可以在数公顷的地域里孤身蛰居几天不动,也可以连续跑出十几千米而不停歇。擅于攀爬及游泳,耐饥性强。可在一处静卧几日,不畏严寒,喜欢捕杀野兔野鼠等小型兽类。晨昏活动频繁,活动范围视食物丰富程度而定,有占区行为和固定的排泄地点。
 
猞猁的性情狡猾而又谨慎,遇到危险时会迅速逃到树上躲蔽起来,有时还会躺倒在地,假装死去,从而躲过敌人的攻击和伤害。在自然界中,虎、豹、雪豹、熊等大型猛兽都是猞猁的天敌。夜行性,活动隐蔽,听、视觉发达,会游泳,平地上奔跑速度可达80公里每小时,耳朵上的绒毛能感觉声音震动。
猞猁的主要食物是雪兔等各种野兔,所以在很多地方猞猁的种群数量也会随着野兔数量的增减而上下波动,大致上每间隔9-10年出现一个高峰。除了野兔外,它猎食的对象还有很多,包括各种松鼠、野鼠、旅鼠、旱獭和雷鸟、鹌鹑、野鸽和雉类等各种鸟类,有时也会袭击麝、狍子和鹿的幼崽,以及猪崽、小羊等家畜。中国大兴安岭的猞猁在冬季捕获猎物后,会将吃剩的肉埋在积雪下“冷藏”,待饥饿时取食。野兔占了它们饮食的大多数,每天要消耗1~2.5公斤的肉。在狩猎区,猞猁可以控制野兔的数量,每年它们可以杀死当地10%到40 %的野兔种群。啮齿野兔的密度高度依赖于猞猁的密度。
在捕捉猎物时,常借助于草丛、灌丛、石头、大树等做掩体,埋伏在猎物经常路过的地方等候着,两眼警惕地注视着四周的动静。它的忍耐性极好,能在一个地方静静地卧上几个昼夜,待猎物走近时,才出其不意地冲出来,捕获猎物。如果一跃捕空,突击没有成功,使猎物溜走了,也不会穷追猎物,而是再回到原处,耐心地等待下一次机会。有时它也悄悄地漫游,看到猎物正在专心致志地取食,便蹑手蹑脚地潜近,再潜近,冷不防地猛扑过去,使猎物莫名其妙地束手就擒。猞猁也善于游泳,但不轻易下水。它还是个出色的攀缘能手,爬树的本领也很高,甚至可以从一棵树纵跳到另一棵树上,所以能捕食树上的鸟类,尤其是在夜间,当林中一片寂静、栖居在树上的鸟类都进入了梦乡的时候,便伸出利爪得心应手地猎取食物。