草原斑猫

 提示:点击图片可以放大
草原斑猫基础简介
草原斑猫(学名:Felis silvestris shawiana):又叫野猫、沙漠斑猫、土狸子等。是野猫的中国亚种。体形比家猫大,体长为50-70厘米,尾长为25-35厘米,几乎正好是体长的一半,体重约为8千克,看上去显得比较粗壮。目光狡黠,性情暴躁,各色毛皮上有斑点.
喜好在草原或绿洲穿行觅食。单独在夜间或晨昏活动,白天隐匿于树穴或灌丛中。主要吃小型啮齿动物、鸟类、蜥蜴和蛙等,也食鱼类和昆虫等。行动敏捷,善于攀爬,潜行隐蔽接近猎物,突然捕食。领域性也很明显,通常每个个体大约占据0.5平方公里的领地,但当领地内食物不足或者寻找配偶时,也常到领地以外游荡。分布于中国新疆、甘肃、宁夏等省区。

草原斑猫体态特征
草原斑猫体形比家猫大,体长为50—70厘米,尾长为25—35厘米,几乎正好是体长的一半,体重约为8千克,看上去显得比较粗壮。身体的背部呈淡沙黄色至浅黄灰色,背部和身体侧面的毛色逐渐转为浅淡色,腹面则为淡黄灰色。全身都具有许多形状不规则的棕黑色斑块或横纹,耳尖略有棕黑色簇毛。尾巴上面有5-6条棕黑色横纹,尾巴的下面为白色。喉部和腹面经常呈浅白到淡灰色。前额有4条十分显著的黑带,与浅底色形成鲜明对比;眼和鼻吻部通常突出有白色到淡灰色斑。耳边缘有白色或浅色毛;耳内侧毛呈淡黄白色。耳后毛色从与底色相似到暗褐色。尾尖黑色,尾上有一些黑色横环纹。尾长超过头体长的50%。有4对乳头。 
在中国西北部的草地和干旱地区,野猫是在野外唯一与家猫相似的物种。它很容易与兔狲区分,兔狲矮胖,且耳位较低;或与荒漠猫区分,荒漠猫体型相当大,有红的耳簇毛。野猫的头骨很难与家猫和野化的家猫区分。它们有一个短的吻突,上腭长宽相近。在猫属(Felis)中,只有家猫和野猫具有颧骨的水平扩展区。野猫与家猫区别特征:1、上颌的吻凹缺失(家猫有);2、P4上前尖的高度(野猫的小);3短的吻突(家猫的长)。

草原斑猫栖息环境
草原斑猫栖息在有由柽柳、拐枣、麻黄、甘草、野麻等组成的灌木和半灌木荒漠,由芦苇和拂子茅等组成的芦苇草甸和林间生长有柽柳灌丛的胡杨林,以及草原、沼泽地和海拔1000米以下的盆地或低地山区森林地带,对环境的适应性较强。但一般不进入冬季严寒和积雪覆盖地区,活动偏向于比较干旱地带。

草原斑猫生活习性
单独在夜间或晨昏活动,白天隐匿于树穴或灌丛中。主要吃小型啮齿动物、鸟类、蜥蜴和蛙等,也食鱼类和昆虫等。行动敏捷,善于攀爬,潜行隐蔽接近猎物,突然捕食。领域性也很明显,通常每个个体大约占据0.5平方公里的领地,但当领地内食物不足或者寻找配偶时,也常到领地以外游荡。
野猫的活动规律与塔里木兔(Lepus yarkandensis)一致。野猫会进入农业区袭击家禽。小型哺乳动物占了食物组成的60-70%,包括黄鼠(Spermophilus)、沙鼠(Meriones)和跳鼠(Allactaga)是最常见的猎物。鸟类次之(占11-30%),其中雀形目鸟类(特别是沙雀属Rhodopechys、灌丛莺属Scotocerca和斑鸠属Streptopelia)最多。爬行类和昆虫也是常见的食物(占15-25%)。它们主要是夜行性的,但有时也在白天活动。