巴基斯坦沙猫

 提示:点击图片可以放大
巴基斯坦沙猫基础简介
巴基斯坦沙猫,是沙丘猫的一个亚种。它的身材娇小四肢短,与家猫大小相似,体长0.4―0.5米,体重2—3公斤。它的体背呈淡黄色,体侧毛色逐渐变淡,腹面为淡黄灰色。

巴基斯坦沙猫体态特征
巴基斯坦沙猫仅产于巴基斯坦与阿富汗交界处。是沙丘猫的一个亚种,身躯娇小矮胖,四肢短,与家猫大小相似,体长0.4~0.5米,体重2~3公斤。在宽幅的头上竖立着一对圆耳,从正面看去,形成一张极有特色的脸。它的体背呈淡黄色,体侧毛色逐渐变淡,腹面为淡黄灰色。仅产于巴基斯坦与阿富汗的国界附近,满布沙丘及砾石的草原中。 
 
巴基斯坦沙猫生活习性
自从被当成宠物猫而大量输往欧洲及非洲后,巴基斯坦沙猫生活在布满沙丘砾石的草原中,属夜行动物,白天很少活动,夜间出来觅食,主要捕食鼠兔等小型啮齿类动物,偶尔也捕食小鸟、蜥蜴等。每年春季,是它们的繁殖季节,此时,雄沙猫会高声嚎叫,借此来吸引雌沙猫的注意,幼沙猫在每年的5月份出生,每胎2―5只,最多时可产10只。沙猫产率虽高,但由于筑巢于地面的草丛中,幼仔常被鹰、蛇吞食,因此成活率并不高,一般每窝只成活1―2只。

巴基斯坦沙猫繁殖
沙丘猫没有固定的繁殖季节,不过小猫却在一年内几个固定的时间段出生,撒哈拉地区的多在1~4月出生,土库曼的4月,巴基斯坦的9、10月。发情期可长达46天。妊娠期约2个月,最多的一次可产8只小猫,出生时重量约28克,出生后三周内,每天增长10克的体重,5周后它们开始学会从地下挖掘食物,4个月后被驱逐,10~12个月性成熟,寿命13年,幼崽的死亡率为41%。